CURRENT PROJECT

Исторический диалог как основа для нормализации грузино-абхазского конфликта

Project Image Image: Berghof Foundation

Мы поддерживаем наших партнеров в преодолении «умалчивания истории», характерного во взаимодействии сторон конфликта и признании ущерба вызванного насилием и несправедливостью вовлеченных сторон.

Timeframe: 2012 г. - по настоящее время


В нашей работе над историческим диалогом в грузино-абхазском конфликте участники разных возрастных групп из обоих обществ участвуют в историческом диалоге. Мы поддерживаем наших партнеров в преодолении «умалчивания истории», характерного во взаимодействии сторонами конфликта и признании, что ущерб был вызван насилием и несправедливостью всех вовлеченных в конфликт сторон. Таким образом, мы вносим свой вклад в достижение цели построения устойчивых, доверительных отношений между представителями гражданского общества обеих сторон и в то же время способствуем устойчивому развитию всей системы миротворчества.

В процессе этих диалогов участники обмениваются своими историями в строгой биографической форме, слушают различные мнения и делятся опытом. Выражение обид и признание потерь другой стороной может стать шагом навстречу к прощению.

Интервью Оливера Волле грузинской медиа-организации «Студио РЕ» о вызовах и возможностях установления доверия в грузино-абхазском контексте:

 

ПРЕДПОСЫЛКИ

Конфликт между Грузией и Абхазией берет начало в досоветское время и затем перерос в различные войны в начале 1990-ых и снова в 2008 году. Исторические нарративы сыграли решающую роль в эскалации насилия, поскольку они использовались для поддержки различных территориальных претензий. В послевоенный период личные воспоминания и официальные нарративы о жертвах и героях послужили увековечиванию войны с обеих сторон. Из-за этих нарративов молодые поколения часто чувствуют себя ответственными за деяния прошлых поколений либо обязанными жить в соответствии с героическими стандартами.

Зверства и несправедливость, совершенные всеми сторонами до и во время войн, почти никогда не рассматриваются текущей миротворческой деятельности в регионе. Тем не менее, они создают огромное препятствие для открытых и конструктивных встреч. Часто, за таким пренебрежением кроется страх вскрытия старых ран либо признание ошибок собственной стороны. Таким образом, «замалчивание истории» становится огромным препятствием для системы миротворчества в целом.

ПАРТНЕРЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ

Проект финансируется Федеральным министерством иностранных дел Германии в сотрудничестве с ключевыми координаторами и следующими институциональными партнерами:

  • НПО «Мир без насилия», Сухум/и
  • «Движение матерей Абхазииза мир и социальную справедливость».
  • Абаза ТВ
  • Государственный университет Ильи, Тбилиси
  • Университет имени Сулхан-Саба Орбелиани / Сабаюни, Тбилиси
  • Грузинский технический университет, Тбилиси
  • Свободный университет, Тбилиси
  • Батумский государственный университет им. Шота Руставели

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Совместно с нашими организациями-партнерами c Грузинской и Абхазской стороны мы проводим регулярные дискуссии и семинары на тему воспоминаний о войне. В этой работе мы сознательно фокусируемся на сельских регионах и в поселениях вынужденно перемещенных лиц. Мы преследуем следующую цель - люди и истории со всех регионов, которых редко можно услышать в официальных дискурсах, должны быть услышаны. В диалоге между поколениями пожилые и молодые люди общаются друг с другом. Старшие участники делятся своим опытом, более молодые бросают вызов доминирующим нарративам и делятся своими взглядами. Чтобы углубить и расширить дискуссии, команда "Бергхоф" регулярно проводит однодневные семинары для представителей разных поколений, предоставляя пространство для более глубокого обсуждения. В 2019 и 2020 годах наша местная группа провела 1300 параллельных локальных дискуссионных семинаров (800 - грузинская группа и 500 - абхазская группа).

Важным компонентом нашей работы являются совместные абхазо-грузинские онлайн / Zoom воркшопы. Во время этих встреч активные участники обсуждают воспоминания о войне обеих обществ. Индивидуальный подход способствует взаимной открытости, а также формированию чутких и доверительных отношений между участниками. Несмотря на сложные темы, все участники очень внимательно и чутко относятся друг к другу. Обсуждения показали, что с обеих сторон есть готовность выслушать, понять и признать болезненные вопросы. В 2020 году наша грузино-абхазская группа фасилитаторов (координаторов) провела 114 совместных дискуссионных семинаров. Результаты и размышления о процессе см. в видео:

 

 

 

Project lead

Oliver Wolleh
Head of Unit
email hidden; JavaScript is required

Team members

Tamila Gvadzhava
Izzat Khushbakov

 


Media contact

Florian Lüdtke
Media and Communications Manager
+49 (0) 177 7052758
email hidden; JavaScript is required

Berghof Foundation on Twitter